風水茶房
いろいろなことを書いていきます
2019年2月6日水曜日
白のみそ汁 今朝思ったのですが 最近作るみそ汁は白い、ということ。 きのこも舞茸やしめじだとそこでもアクセントがつかなかった。 ちなみに本日の具は しょうが、大根、長ネギ(この青いところが一番色があるが煮込むと消える) 玉ねぎ、白菜、しじみ です。 色が白いですよね。 それで白みそ、というわけではないですが、大根系は白みそ、 ただし、しじみが入っているので、八丁味噌との合わせ。 バランスが悪いのか、と考えますが、おいしいのでそれでよし。 それにたまご落とします。
白のみそ汁
今朝思ったのですが
最近作るみそ汁は白い、ということ。
きのこも舞茸やしめじだとそこでもアクセントがつかなかった。
ちなみに本日の具は
しょうが、大根、長ネギ(この青いところが一番色があるが煮込むと消える)
玉ねぎ、白菜、しじみ
です。
色が白いですよね。
それで白みそ、というわけではないですが、大根系は白みそ、
ただし、しじみが入っているので、八丁味噌との合わせ。
バランスが悪いのか、と考えますが、おいしいのでそれでよし。
それにたまご落とします。
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