鍋みそ汁を食べる
鍋みそ汁という言い方を私はしているんですが
まず、「しじみ」を入れる。しじみが一番煮込みます。
煮込む出汁水にショウガをすりおろす。
そして、
大根と大根の葉っぱを入れる。葉っぱもすごくおいしくなる。
そこに何でもいいんですが
本日の場合は
にんじんと白菜の芯の部分を早めに入れて
やわらかくする。
白菜も芯部分がおいしい。
最後に白菜、豆腐、ネギ、えのきだけ
を入れて完成。
何でも入っている感じがしますので
鍋という表現を使ってます。
はっきり言うと
これはもう薬です。
そこに
亜麻仁油入れてもいいし
私は
削った鰹節と食べるラー油をかけます。
それをかき混ぜると
辛さも加わり、鰹節の新鮮な香りもして
とてもおいしくなる。
そして朝お腹いっぱい食べます。
上記につみれでも入れたら
鍋に近づきます。
お試しあれ。
みそ汁と鍋は紙一重。
冬の薬になるご飯です。
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